♥ Hogaza de pan

viernes, 30 de agosto de 2013
El pasado domingo  tenía ganas de comer un pan rico, no me digáis porque pero me levanté con ese antojo, así que me puse a ello.
Yo tengo panificadora y reconozco que es más cómodo porque tiene más fuerza que mis manos y la verdad me ayuda mucho, además cuando la masa tiene que levar, la panificadora tiene una temperatura especial para que leve, así que estoy feliz. Eso sí, el horneado no utilizo el de la panificadora porque a mí me gusta que se haga en el horno y controlar yo como va cociendo.
Para los no tengáis panificadora, solo tenéis que amasar a mano (es un poco pesado pero soportable), dejar levar la masa 1 hora, volver a amasar, meter la masa en el banneton, levar otra hora y al horno.
Bueno, os dejo la recetita y espero que os animéis ya que sale tremendamente bueno.


Ingredientes
• 400 gr de harina de fuerza
• 200 gr de agua
• 8 gr de sal
• 8 gr de levadura fresca porque no tengo masa madre (en el caso de tener masa madre, echaríamos menos levadura)

PreparaciónPonemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora. Seleccionamos el programa que amasa y leva y dura 1 hora y 50 minutos.
Cuando termina, sacamos la masa, amasamos con la mesa enharinada y damos forma.
Colocamos la masa en el banneton cubierto por harina, como yo no tenía un banneton, decidí hacerlo casero con una cesta que forré con un trapo de cocina limpio y sin que estuviera lavado con suavizantes para que no cogiera sabor la masa. Dejamos que leve 1 hora.

masa

Sacamos la masa del banneton y extendemos bien la harina por la superficie de la masa.
Damos unos  cortes a cada lateral de la masa con la forma que queramos y horneamos 10 minutos a máxima potencia, y pulverizamos con agua la masa y el interior del horno, pasado esos 10 minutos, bajamos 20 grados la temperatura y horneamos 10 minutos más, y pasados esos minutos, de nuevo bajamos 20 grados la temperatura y horneamos 10 minutos más.
Sacamos el pan y dejamos enfriar sobre rejilla.

Collage Pan

Está delicioso y de verdad merece mucho la pena hacerlo en casa porque puedes hacerlo de mil sabores, formas e incluso colores ;)
¡Espero que os guste!

8 comentarios:

  1. Que buena idea para el fin de semana!!, gracias!!
    Tengo una pregunta, hay que precalentar el horno?, cuanto tiempo antes?
    Muchas gracias por la idea!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Oti!! yo el horno lo pongo al máximo y mediante una luz me indica cuando está listo. Es ahí cuando ya empiezo a hacer lo de los tiempos que comento en la receta. Anímate que es riquísimo!!!

      Eliminar
  2. Tengo que animarme a hacer pan. :-) Tiene muy buena pinta Lucía.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Irene!! yo estoy emocionada, mañana voy a hacer la masa madre, ya os pondré la receta ;)

      Eliminar
  3. pero qué buena pinta, así da gusto comer pan, más casero imposible!


    Un saludo desde eintagmitpepa.blogspot.com
    Tu guía chachi de Berlín!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!!!! a ver si me dejo caer por Berlín y por supuesto me pondré en contacto contigo ;)

      Eliminar
  4. Que buena pinta tiene! Me encanta el pan casero, lo probaré. Un besote

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario, te aseguro que los leo todos.
¡¡Un beso!!