♥ FABES CON ALMEJAS

lunes, 7 de octubre de 2013
Como os comenté, me encanta la época invernal y en cuanto noto que hace más fresco de lo normal (uno o dos grados menos jajajaja) aprovecho y hago un plato de cuchara.
Esta vez me decanté por unas fabes con almejas que salieron deliciosas. ¿Os acordáis que me regalaron el libro de máster Chef por mi cumpleaños?, pues de ahí mismo saqué la receta.
Voy a intentar ir haciendo todas (estilo Juia & Julie…adoro esa peli), así que, manos a la obra.

Ingredientes: (para 4 personas)
• 1/2 kg. de fabes (si no tienes puedes hacerlo con alubias blancas)
• 1/2 kg. de almejas
• 1 tomate
• 1 cebolleta
• 1 zanahoria
• 1 puerro
• 1 hoja de laurel
• 4 dientes de ajo
• Agua
• Aceite virgen extra
• Sal
• Perejil picado

almejas

Preparación
  1. Pon las fabes a remojo en un recipiente con abundante agua un día antes. Pon agua limpia en la olla rápida y añade las fabes. Coloca dentro de una red (de las de cocer garbanzos), el puerro, la zanahoria, la cebolleta, 2 dientes de ajo y una hoja de laurel, agrega a la cazuela y sazona.
  2. Cierra la tapa y deja cocer 10-15 minutos (en olla rápida) desde el momento en que empiece a salir el vapor. Cuando ya estén cocidas, si tuvieran mucho caldo, quita un poco. Retira la red con las verduras y resérvalas. Si no utilizas la olla a presión, cuando las fabes empiecen a cocer retira la espuma que vayan soltando. Al cabo de una hora de estar cociendo, siempre a fuego lento, se le echa un vaso de agua fría.
  3. Pica los otros dos dientes de ajo y ponlos a freír (sin que se doren) en una sartén con un poco de aceite. Agrega el tomate pelado y cortado en daditos. Saltea brevemente y agrega las almejas. Tapa la sartén y mantén al fuego hasta que se abran.
  4. Tritura las verduras y añade el puré a la sartén con las almejas. Mezcla bien, espolvorea con perejil picado y vierte todo sobre las fabes. Sirve en una sopera.
fabes

Mi toque personal fue que añadí un poco de vino blanco a las almejas mientras se hacían, y quedó delicioso.
Podéis acompañarlas como hicimos nosotros con guindillas de Ibarra.
¡Que aproveche!

3 comentarios:

  1. Que ricas. Ya es otoño y hay que hacer un hueco al gazpacho, salmorejo, etc. y dar entrada a las legumbres.
    Tienen una pinta espectacular.
    Marili

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si!!! ahora pega este tipo de platos, así que voy a ir pensando el siguiente.
      Gracias!!
      Un besito

      Eliminar
  2. Ummm, qué envidia! Y xo en Londres muerta de asco con la comida! Mandame un platín! Un saludo!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario, te aseguro que los leo todos.
¡¡Un beso!!