Buenos días,
Una de las cosas por las que tengo ganas que llegue el
invierno a parte del frío, las tarde de domingo en el sofá con mantita…y todas
esas cositas típicas, es porque me encanta comer platos de cuchara.
Hoy he decidido hacer una receta que realmente no
tiene época del año pero se agradece más en invierno, aunque… ¿Por qué no
comerla en verano?, así que allá vamos….hoy comemos, ¡lentejas! reconozco que
me encantan, no solo por lo que aportan, sino porque están espectacularmente
ricas, y si la receta es de “mamá” mucho más.
Antes de nada, son las únicas
legumbres que no necesitan remojo, así que puedes hacerlas en un “periquete”,
pues hala…..¡¡me pongo el delantal y comenzamos!!
Ingredientes (para 4 personas):
- 250 gramos de
lentejas (yo utilizo la "lenteja rubia castellana")
- 1 patata
grande
- 1 puerro
- 2 zanahorias
(depende de los gustos de cada uno)
- ½ pimiento
verde italiano
- 1 casco de
cebolla
- 1 hoja de
laurel
- 1 hueso de
jamón
- chorizo (de
una sarta de chorizo dulce o picante echar unos 10 trozos de 2 o 3cm de grosor)
Preparación:
Lo primero que
haremos es poner las lentejas en agua al fuego hasta que empiecen a hervir, en
cuanto empiecen, retirar del fuego y quitar ese agua.
Mientras están
cocinándose las lentejas, vamos pelando las zanahorias y cortándolas en trozos,
la patata, lavando el puerro y cortándolo por la mitad, cortando los trozos de
chorizo.
Una vez que
hayan empezado a hervir, las retiramos del fuego y escurrimos el agua; volvemos
a cubrirlas de agua y ponemos de nuevo a hervir, en la olla 15 minutos en cazuela
calculo que como media hora.
Mientras se
cocina todo en la olla vamos preparando el “arreglo”.
Arreglo:
Poner en la
sartén con un poco de aceite cebolla picada, ajo picado, y pochar; añadir
harina (media cucharada de las de madera, para dar consistencia a la salsa) un
poco de tomate frito, pimentón, y un poquito de caldo de la cocción de las
lentejas.
Añadir la sal y
dejar que cueza un ratito, después añadir a las lentejas y tenerlo todo
cociendo unos 5 minutos.
Lo ideal y para
que coja consistencia es mejor esperar unas horitas antes de comerlas, ya que
saben más ricas.
¡A comer!
Muy rico!!! Doy fe!!
ResponderEliminarLucía eres la mejor! Estas lentejas están increibles!!!
ResponderEliminarMil gracias por compartir!!
En mi casa las hacemos sin pimiento ni zanahoria ni patata, cada vez que viene mi novio a comer dice... me gustan pero... no son como las de mi casa. Porque en su casa las hacen como tú, y la verdad es que están bien ricas!!
ResponderEliminarBesotes
Gracias mis migas por dejar tu comentario. La verdad que se hagan como se hagan quedan deliciosas...me alegro que te gustes.
ResponderEliminarun besote
Lucia¡¡¡¡¡riquísimas¡¡¡¡el primer dia que las hice exitazo¡¡¡¡mañana volveré a ser la envidia de mis compis¡¡¡¡¡un besazo¡¡¡¡Auxi.
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